日々の色々な思いや出来事など
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おいしいパンが焼けるようになったので全粒粉をわざわざ取り寄せて全粒粉パンを作ることにしました。
材料を計ってホームベーカリーに入れて天然酵母を選んで、食パンを選んでスイッチON!
ちゃんと捏ねてるかな?蓋を開けて覗いてみる。うんうん捏ねてる・・・
醗酵はどうかな?また覗く・・・うーんもう少しかな・・・
ちょっとこねて第二次醗酵・・・えーっぜんぜん膨れてない!!
どうして?
何回やっても失敗。
今日は仕事も休み、ベビーちゃんも来ない、朝から気合を入れてこんどこそ成功させるぞ!
で、ネットで全粒粉パンの記事を見たらなんと、なんと同じような失敗をした人がいる。
全粒粉100%ではうまく膨らまないのだそう。それでね。納得。
すぐスーパーに走って普通の強力粉を買って来ました。
今回は全粒粉100gに強力粉200gの割合です。大成功!やったね!
次は50%づつの割合で作ってみようかなと思っています。
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