日々の色々な思いや出来事など
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
マクロビオテックを始めて1ヶ月が経ちました。
変化は
体重が2.5kg減ったこと
自分の臭いをあまり感じなくなったこと
夕食後のおやつがいらなくなったこと
朝のめざめがすっきりしてきたこと
たいした変化はありませんが、これで薬の治療から開放されるなら嬉しいですね。
先日、マクロビオテックの料理講習会へ行って来ました。
やはり本で読むだけでは限界があるようです。
マクロビオテックでは季節を5つに分けています。今は晩夏あるいは初秋です。この時期は夏の疲れが出るのだそうです。
それで、食べるものはすい臓と、脾臓にやさしいものを食べると来る秋に向けての備えができるそうです。
へぇ~そうなの?じゃあ何を食べたらいいのでしょうか?
甘い野菜・・・かぼちゃ、さつまいも、にんじん 円形野菜・・・大根、キャベツ、・・・雑穀、あらめ、ひじき、などを食べるのだそうです。
いつも思うのですが、これって私のおばあちゃんがたべていたものですよね。
料理講習会に参加してみて調理方法は直に教わってよくわかりました。切り方、材料を入れる順番(ここでも陰陽の決まりがあるのです)
驚きの連続でした。でも一方、ここまで出来るかな?できたらすごい!!
来月は“秋”のメニューなのでまた参加してみるつもりです。
変化は
体重が2.5kg減ったこと
自分の臭いをあまり感じなくなったこと
夕食後のおやつがいらなくなったこと
朝のめざめがすっきりしてきたこと
たいした変化はありませんが、これで薬の治療から開放されるなら嬉しいですね。
先日、マクロビオテックの料理講習会へ行って来ました。
やはり本で読むだけでは限界があるようです。
マクロビオテックでは季節を5つに分けています。今は晩夏あるいは初秋です。この時期は夏の疲れが出るのだそうです。
それで、食べるものはすい臓と、脾臓にやさしいものを食べると来る秋に向けての備えができるそうです。
へぇ~そうなの?じゃあ何を食べたらいいのでしょうか?
甘い野菜・・・かぼちゃ、さつまいも、にんじん 円形野菜・・・大根、キャベツ、・・・雑穀、あらめ、ひじき、などを食べるのだそうです。
いつも思うのですが、これって私のおばあちゃんがたべていたものですよね。
料理講習会に参加してみて調理方法は直に教わってよくわかりました。切り方、材料を入れる順番(ここでも陰陽の決まりがあるのです)
驚きの連続でした。でも一方、ここまで出来るかな?できたらすごい!!
来月は“秋”のメニューなのでまた参加してみるつもりです。
PR
用があって出かけたら必ず寄ることにしている肉屋さん。
ここのスジ肉がとってもおいしい。くせがなくて、すぐ柔らかくなって、味があるんです。
シャトル・シェフで15分事コトコトっと煮ておいて置くだけ・・・簡単、おいしい、なんにでも使える。
今日は1時過ぎ(大体午前中に売り切れます)に行ったらもうなくて・・・ほほ肉があったのでこれは珍しいと思って買いました。
なんにしようかと考えて、やっぱり煮込みよね。タンより硬いということなので、しっかり煮込んでみるつもり。
あとは普通にシチューにするか、おでんにするか、考え中。
出来たらUPします。
UPしようと思っていたのに、忘れて食べちゃいました。残念!
スジ肉とは違った美味しさでしたよ。スジより煮込む時間が短いです。
ここのスジ肉がとってもおいしい。くせがなくて、すぐ柔らかくなって、味があるんです。
シャトル・シェフで15分事コトコトっと煮ておいて置くだけ・・・簡単、おいしい、なんにでも使える。
今日は1時過ぎ(大体午前中に売り切れます)に行ったらもうなくて・・・ほほ肉があったのでこれは珍しいと思って買いました。
なんにしようかと考えて、やっぱり煮込みよね。タンより硬いということなので、しっかり煮込んでみるつもり。
あとは普通にシチューにするか、おでんにするか、考え中。
出来たらUPします。
UPしようと思っていたのに、忘れて食べちゃいました。残念!
スジ肉とは違った美味しさでしたよ。スジより煮込む時間が短いです。