りりこ
日々の色々な思いや出来事など
[
71
] [
70
] [
69
] [
68
] [
67
] [66] [
65
] [
64
] [
63
] [
62
] [
61
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/03/16 (Sun)
栗の渋皮煮
会社の友達にたくさんの栗をいただきました。
早速栗ごはんにして秋の味覚を味わいました。
それでもまだまだあるので渋皮煮に挑戦してみました。弱火でコトコト煮るのですがシャトル・シェフという心強~い鍋があるので時間が短縮できます。
丁寧に鬼皮をむき渋皮のままたっぷりの水と少しの重曹で静かに煮ます。
茹でこぼすこと4回。
栗の半量の砂糖をいれコトコト5分。それから8時間保温。
市販品より優しい甘さです。
昔の人はこの渋いものを上手に下ごしらえして食べていたんだなあ、と思うとあく抜きの知恵に脱帽です。
PR
2009/10/10 (Sat)
料理
Trackback()
Comment(0)
●●● COMMENT ROOM ●●●
NAME
SUBJECT
COLOR
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
MAIL
URL
COMMENT
PASS
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<<
栗の渋皮煮入りパウンドケーキ
チーズケーキ
>>
カレンダー
02
2025/03
04
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
HN:
りりこさん
年齢:
71
性別:
非公開
誕生日:
1953/05/15
自己紹介:
本好き、猫好き、料理好き、おしゃべり好き、美味しい物好き、珍しい物好き。
最新記事
娘のマンション
(10/10)
ぎゃ~!!
(09/06)
パン作り
(09/02)
中華おこわ
(08/29)
蓮の実
(08/26)
カテゴリー
未選択 ( 3 )
料理 ( 17 )
独り言 ( 75 )
本 ( 16 )
アーカイブ
2011 年 10 月 ( 1 )
2011 年 09 月 ( 2 )
2011 年 08 月 ( 2 )
2011 年 07 月 ( 1 )
2011 年 05 月 ( 5 )
リンク
管理画面
新しい記事を書く
りんりんさんのブログ
最新CM
無題
[09/11 kiraboshi]
無題
[05/29 りんりん]
無題
[04/25 りんりん]
無題
[03/24 りんりん]
私も楽しみ(^w^)
[03/05 kiraboshi]
ブログ内検索
カウンター
最新TB
忍者ブログ
[PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】
Template:
hanamaru.