日々の色々な思いや出来事など
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「チーズケーキ」というので作りました。
今回は“チーズケーキ・フロマージュ”です。真ん中がひび割れてしまいましたが、なかなかに良い出来だったようです。
私は食べていません。だってマクロビオテックでは砂糖、牛乳、卵を食べないのですから。
今までの作り方より、ちょっと変えています。ボールにクリームチーズ、牛乳、卵、薄力粉を入れて煮溶かし最後に固くあわ立てた卵白と合わせていたのですが、今回は生クリームにクリームチーズを入れ、卵と砂糖をホイップし合わせ、卵白は緩めにあわ立てて合わせるというやり方です。粉は薄力粉ではなく、コーンスターチを使いました。より口当たりは軽くなったと思います。
レシピ本の分量では径18センチの型になっていたのですが、溢れそうなので、20センチの型に入れて焼いたら成功でした。
本も色々、型も色々で、難しいですね。
少しづつ秋になって来て、紅玉やラ・フランスなど美味しい果物がたくさん出回ってくるので、次は何を作ろうかと考えるとわくわくしてきます。
作るばかりで食べないのですが・・・
PR
●●● COMMENT ROOM ●●●
Re:食べたいねぇ(>_<)
コメントありがと!
マクロビ卒業するまで無理よね。
卒業する時来るかね?
マクロビ卒業するまで無理よね。
卒業する時来るかね?