日々の色々な思いや出来事など
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昨日娘が教えてくれた場所で蕨を採りました。
2~3日前にもつくしと一緒に採ったのですが、娘がもう伸びてるからと言うのでえーそんなにと思いながらも出かけて行きました。
なんと!なんと!もう伸びていました。春の日差しはいろんなことをするんですね。さくらのつぼみをふくらませたり、わらびの背丈をのばしたり、人を外に出したり・・・
というわけで、しっかりわらびが採れました。
早速、わらびをあく抜きして山菜ちらしをつくりました。おいしかったですよ。
わらびのあく抜き
鍋に湯をわかします。沸騰したところで火を止めます。
わらびを一度に入れます。炭酸をふりかけます。2にぎりのわらびで小さじ1ぐらいの炭酸をふりかけます。
そのまま湯がさめるまで置き、さめたら冷水に取ります。毎日水を替えて冷蔵庫で4~5日持ちます。
使うときはそのままおひたし、炊き合わせ、たまごとじなど。おいしいですよ。
春の味覚です。
2~3日前にもつくしと一緒に採ったのですが、娘がもう伸びてるからと言うのでえーそんなにと思いながらも出かけて行きました。
なんと!なんと!もう伸びていました。春の日差しはいろんなことをするんですね。さくらのつぼみをふくらませたり、わらびの背丈をのばしたり、人を外に出したり・・・
というわけで、しっかりわらびが採れました。
早速、わらびをあく抜きして山菜ちらしをつくりました。おいしかったですよ。
わらびのあく抜き
鍋に湯をわかします。沸騰したところで火を止めます。
わらびを一度に入れます。炭酸をふりかけます。2にぎりのわらびで小さじ1ぐらいの炭酸をふりかけます。
そのまま湯がさめるまで置き、さめたら冷水に取ります。毎日水を替えて冷蔵庫で4~5日持ちます。
使うときはそのままおひたし、炊き合わせ、たまごとじなど。おいしいですよ。
春の味覚です。
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