日々の色々な思いや出来事など
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日友達から川土手でつくしがあったよとの情報をもらってつくしを採りに行って来ました。
ほんの少し時期が早いようで小さいですね。
日当たりの良いところはしっかり育っていて太くておいしそうなのがありました。
はかまを取って佃煮にしました。
まずフライパンに油をひいて、水につけておいたつくしを一度に入れます。
だしを入れ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れます。汁気が少し少なくなるまで煮ます。
塩を入れ、味を調えます。ちょっと良いかつおぶしを2にぎりぐらい入れます。
水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰めて出来上がり。
食卓に春がやってきました。
ほんの少し時期が早いようで小さいですね。
日当たりの良いところはしっかり育っていて太くておいしそうなのがありました。
はかまを取って佃煮にしました。
まずフライパンに油をひいて、水につけておいたつくしを一度に入れます。
だしを入れ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れます。汁気が少し少なくなるまで煮ます。
塩を入れ、味を調えます。ちょっと良いかつおぶしを2にぎりぐらい入れます。
水分がなくなるまで、混ぜながら煮詰めて出来上がり。
食卓に春がやってきました。
PR
●●● COMMENT ROOM ●●●