りりこ
日々の色々な思いや出来事など
[
38
] [
37
] [
36
] [
35
] [
34
] [33] [
32
] [
31
] [
30
] [
29
] [
28
]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/03/16 (Sun)
ブラックべりーのジャムを作りました。
主人が何年か前に植えたブラックベリーがたくさん実をつけたので、ジャムを作りました。
毎日すこしずつ実が熟して黒くなるので全部黒くなるまで取っては冷凍して貯めておきました。
全部収穫できたのでジャムにしました。ブラックベリーは種が大きいので口当たりがよくありません。そこで一度煮立てて漉します。もう一度鍋に戻して強火で煮ます。砂糖を適量入れへらでかきまぜながら、煮詰めます。硬さはお好みで。私はゆるいジャムにします。とろとろです。こうしておくと、ヨーグルトにかけたり、ケーキにたらりと流したり、応用が利くからです。
香りは殆どありませんが、酸味と色がとてもきれいなジャムになりました。
PR
2008/08/04 (Mon)
料理
Trackback()
Comment(0)
●●● COMMENT ROOM ●●●
NAME
SUBJECT
COLOR
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
LightPink
DeepPink
DarkOrange
Gold
DimGray
Silver
MAIL
URL
COMMENT
PASS
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<<
花水木へ行きました。
トイレに本が・・・
>>
カレンダー
02
2025/03
04
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
プロフィール
HN:
りりこさん
年齢:
71
性別:
非公開
誕生日:
1953/05/15
自己紹介:
本好き、猫好き、料理好き、おしゃべり好き、美味しい物好き、珍しい物好き。
最新記事
娘のマンション
(10/10)
ぎゃ~!!
(09/06)
パン作り
(09/02)
中華おこわ
(08/29)
蓮の実
(08/26)
カテゴリー
未選択 ( 3 )
料理 ( 17 )
独り言 ( 75 )
本 ( 16 )
アーカイブ
2011 年 10 月 ( 1 )
2011 年 09 月 ( 2 )
2011 年 08 月 ( 2 )
2011 年 07 月 ( 1 )
2011 年 05 月 ( 5 )
リンク
管理画面
新しい記事を書く
りんりんさんのブログ
最新CM
無題
[09/11 kiraboshi]
無題
[05/29 りんりん]
無題
[04/25 りんりん]
無題
[03/24 りんりん]
私も楽しみ(^w^)
[03/05 kiraboshi]
ブログ内検索
カウンター
最新TB
忍者ブログ
[PR]
【 ♥ イラスト提供:Night on the Planet ♥ 】
Template:
hanamaru.