日々の色々な思いや出来事など
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日娘が教えてくれた場所で蕨を採りました。
2~3日前にもつくしと一緒に採ったのですが、娘がもう伸びてるからと言うのでえーそんなにと思いながらも出かけて行きました。
なんと!なんと!もう伸びていました。春の日差しはいろんなことをするんですね。さくらのつぼみをふくらませたり、わらびの背丈をのばしたり、人を外に出したり・・・
というわけで、しっかりわらびが採れました。
早速、わらびをあく抜きして山菜ちらしをつくりました。おいしかったですよ。
わらびのあく抜き
鍋に湯をわかします。沸騰したところで火を止めます。
わらびを一度に入れます。炭酸をふりかけます。2にぎりのわらびで小さじ1ぐらいの炭酸をふりかけます。
そのまま湯がさめるまで置き、さめたら冷水に取ります。毎日水を替えて冷蔵庫で4~5日持ちます。
使うときはそのままおひたし、炊き合わせ、たまごとじなど。おいしいですよ。
春の味覚です。
2~3日前にもつくしと一緒に採ったのですが、娘がもう伸びてるからと言うのでえーそんなにと思いながらも出かけて行きました。
なんと!なんと!もう伸びていました。春の日差しはいろんなことをするんですね。さくらのつぼみをふくらませたり、わらびの背丈をのばしたり、人を外に出したり・・・
というわけで、しっかりわらびが採れました。
早速、わらびをあく抜きして山菜ちらしをつくりました。おいしかったですよ。
わらびのあく抜き
鍋に湯をわかします。沸騰したところで火を止めます。
わらびを一度に入れます。炭酸をふりかけます。2にぎりのわらびで小さじ1ぐらいの炭酸をふりかけます。
そのまま湯がさめるまで置き、さめたら冷水に取ります。毎日水を替えて冷蔵庫で4~5日持ちます。
使うときはそのままおひたし、炊き合わせ、たまごとじなど。おいしいですよ。
春の味覚です。
PR
下の娘が巣立って行きました。覚悟してましたがこんなに寂しいなんて・・・・
生まれたときからのことを思い出しては涙がこぼれます。
あんなことがあった・・・あのときああ言った、こんなことを言った・・・思い出しては涙してます。
この喪失感は何者なのでしょう?ただただ寂しい、涙が落ちます。
私は子離れできてると思ったのに・・・この涙は何?
自分で自分がわかりません。
子供の成長を誰よりも 楽しみにしてきたはずなのに・・・
どうやっても涙が溢れるので、しばらくこの喪失感に浸ることにしました。
生まれたときからのことを思い出しては涙がこぼれます。
あんなことがあった・・・あのときああ言った、こんなことを言った・・・思い出しては涙してます。
この喪失感は何者なのでしょう?ただただ寂しい、涙が落ちます。
私は子離れできてると思ったのに・・・この涙は何?
自分で自分がわかりません。
子供の成長を誰よりも 楽しみにしてきたはずなのに・・・
どうやっても涙が溢れるので、しばらくこの喪失感に浸ることにしました。
先日、フリークに3月3日は「ちらし寿司をご用意」と載ったので
あれでもお客様がいらっしゃるかも・・・と思って定休日なんですが、店を開けました。
すると来ていただきました。
ちらし寿司やかにのフワフワ揚げなど喜んでくださいました。
「ひな祭りは女の子のお祭りだから縁がありませんでしたよ・・・」
ということでした。
雑誌掲載効果です。
今日店の取材に雑誌社の方が来られました。
2月25日発売のフリークという食べ歩きの情報誌です。
ランチの写真および店の様子を撮影されました。
私も店を始めたきっかけ、こだわり・・・などなど話しました。
職業柄さすが聞き上手ですね。取り留めのない雑談になりそうな話を
うまーくリードされて、聞きたいことをちゃんと引き出してメモされていました。
その間終始笑顔です。コミュニケーションで笑顔というのは相手の心を開く重要なポイントですよね。
取材されてお客様に笑顔で接しているかしら?と反省いたしました。
2月25日発売のフリークという食べ歩きの情報誌です。
ランチの写真および店の様子を撮影されました。
私も店を始めたきっかけ、こだわり・・・などなど話しました。
職業柄さすが聞き上手ですね。取り留めのない雑談になりそうな話を
うまーくリードされて、聞きたいことをちゃんと引き出してメモされていました。
その間終始笑顔です。コミュニケーションで笑顔というのは相手の心を開く重要なポイントですよね。
取材されてお客様に笑顔で接しているかしら?と反省いたしました。